675e article de blog sur les timbres : 2025 est l’année du faucon crécerelle
Qui ne connaît pas ce phénomène ? Au bord de la route, un rapace plane immobile, ailes déployées, à la recherche de nourriture : une crécerelle. Malheureusement, ce mangeur de souris est en difficulté. C’est pourquoi Vogelbescherming et Sovon, ainsi que plusieurs autres organisations, appellent à une attention particulière pour la crécerelle en 2025. Que savez-vous de la crécerelle ?
Crécerelle
La crécerelle d'Amérique (Falco tinnunculus) est un oiseau de proie de la famille des Falconidés. Le nom scientifique de l'espèce a été publié en 1758 par Carl von Linné dans la dixième édition de son ouvrage Systema naturae.
Caractéristiques
Un adulte mesure de 30 à 38 centimètres au garrot. Son envergure est de 65 à 80 centimètres. Le mâle a la tête et le cou gris-bleu, le dos brun-rougeâtre et les ailes tachetées de noir. Sa queue est gris-bleuâtre avec une bande terminale noire. La femelle est identique au mâle, mais elle a la tête et le cou bruns, des bandes transversales sur le dos et les ailes, et une queue brune sans bande terminale noire. Poids : femelle : environ 190 à 280 grammes ; mâle : environ 180 à 230 grammes.
Aliments
Son alimentation se compose principalement de petits mammifères et d'oiseaux tels que des pigeons voyageurs ou des pigeons sauvages, ainsi que d'espèces d'oiseaux plus petites. Elle comprend également des insectes comme des coléoptères et des souris Les souris font partie de leur alimentation. Les faucons crécerelles sont capables de détecter les traces d'urine des souris, ce qui leur permet de localiser et de chasser rapidement les populations de souris.
la reproduction
Les faucons crécerelles ne construisent pas leurs propres nids, mais choisissent souvent un ancien nid de corneille comme site de nidification. Ils apprécient également les nichoirs offrant une vue dégagée sur un espace ouvert où ils peuvent chercher leur nourriture. La ponte compte de quatre à six œufs blancs, rouges ou gris-jaune. Les jeunes restent au nid pendant 27 à 35 jours. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 10 mois.
Propagé
On trouve des faucons crécerelles dans une grande partie de l'Europe tout au long de l'année. Aux Pays-Bas et en Belgique, c'est un oiseau nicheur relativement rare, inscrit sur la Liste rouge. En Scandinavie et dans le nord de la Russie, on ne les observe qu'en été. Ils fréquentent des milieux variés, des prairies et lisières de forêts aux villes. On les voit souvent chasser le long des autoroutes.
Comportement
Les faucons crécerelles peuvent rester immobiles en vol stationnaire en battant rapidement des ailes et en déployant leur queue face au vent. Immobiles au sol, elles scrutent le sol à la recherche de proies. Une fois repérées, elles plongent. Une légende tenace prétend que le succès de la chasse du faucon crécerelle repose sur sa capacité à détecter les rayons UV de l'urine de souris. On sait depuis longtemps que la rétine des rapaces est sensible aux UV. Cependant, une étude de 2013 a démontré que le cristallin ne transmet qu'une partie du spectre UV. Compte tenu de la faible longueur d'onde transmise, on considère que cela n'a pas d'incidence significative sur le succès de la chasse.
Plus d'infos:
Année du Faucon crécerelle en 2025 : https://www.vogelbescherming.nl/actueel/bericht/2025-is-het-jaar-van-de-torenvalk https://sovon.nl/tellen/telprojecten/jaar-van-de-torenvalk

Le délai d'affichage de votre réponse peut varier selon la langue et aller jusqu'à 24 heures.